國寶人壽關心原住民,贊助100年全國原住民運動會

由臺東縣政府承辦的100年全國原住民運動會,即將於3月26日至28日舉行,此次運動會睽違14年後再次回到臺東縣舉辦,縣長黃健庭15日特別北上主持及邀約全國鄉親到台東體驗,黃縣長表示,在此別具意義的時刻縣府團隊更期待能夠展現創新精神與活力,讓選手、隨行的親朋好友及參與民眾等都留下深刻的回憶。

為了宣傳及邀請全國鄉親,台東縣政府特別於昨日上午10時在行政院體委會3樓 舉行全國記者會,由黃縣長及體委會戴遐齡主委共同主持,兩位副主委陳士魁、曾參寶、全民運動處長吳龍山、綜合計畫處長何金樑、縣府教育處長汪履維等貴賓與會,黃縣長也在會中頒贈感謝狀給本次賽會贊助廠商永豐餘公司、國寶人壽、台灣中油公司、保力達公司,首先由居住在北部地區的原住民藝文團體表演迎賓舞揭開 序幕,代表臺東-已經準備好迎接每一位嘉賓蒞臨。黃縣長表示,台東縣在睽違14年後再次舉辦原住民運動會,縣民以歡喜心情來迎接各縣市的選手、家屬,今年的全國原住民運動會特色之一為共有13個運動及傳統競技項目,選手報名人數超過5千人,預計能為台東帶來上萬人次的觀光人潮;特色之二,也是歷屆年齡層差距最大,有60歲以上參與的槌球賽,也有國小學生參加的少年組棒球、籃球賽,台東能在建國100年於原鄉承辦全國原住民運動會實屬難能可貴,也因此期望縣府團隊能展現絕佳創意,打造出有別與以往的運動會,留給選手們難忘的100回憶;他也熱情邀約全國鄉親3月26至28日蒞臨臺東縣一同為選手們加油打氣,並細細品味臺東縣的好山好水及多元的文化。

戴主委對於黃縣長支持及推動體育活動給予肯定與讚許,她指出,前年黃縣長上任一個星期就到體委會爭取全中運的經費與協助,精神令人感謝,所以台東縣的體育活動及計畫,體委會一定全力支持。

縣府教育處表示,縣府本著全民參與全原運的理念,吉祥物仍延續使用去(99)年全中運,造型可愛的山豬「阿歷」,並為它添置非常具原住民味道的服飾。台灣山豬活力驚人,移動性很強,力大無窮,敏捷過人的形象完全展現出100年全國原住民運動會在台東的活力形象及原住民熱情的特色。

在賽程規劃方面,民國100年原住民運動會競賽項目包括有田徑、籃球、棒球、柔道、拔河、健力、路跑、負重接力、慢速壘球、槌球,以及具原住民傳統生活習俗的原住民傳統舞蹈、原住民傳統摔角、原住民傳統射箭等,共計13個競賽種類,今年部份競賽場地也將安排在部落內辦理,希望讓原住民同仁參與其中,更能發展台東地方特色。

今年的原住民運動會的開幕式將於3月26日下午5點展開,將邀請馬總統、行政院吳院長觀禮,表演節目相當精彩,融合台東縣七族原住民族群特色,包括來自蘭嶼雅美族(達悟)的精神勇士舞、頭髮舞、連續獲10屆全國舞蹈比賽高中組特優冠軍的關山工商原住民舞蹈、曾獲得中華汽車舉辦原住民歌唱比賽總冠軍胡冬華、胡待明兄妹演唱、來自八八風災重災區學校金峰鄉嘉蘭國小小朋友的原住民舞蹈等。

另外,在開幕式之後的選手之夜,非常高興將由台東子弟沈文程返鄉共襄盛舉,並搭配謝麗金共同主持,也將邀請到蕭敬騰、高蕾雅、本次賽會代言人夏政峰所率領的新兵三寶等知名歌手、演員參與演出,精彩及盛況可期。

黃 健庭縣長指出,台東縣擁有好山好水,並擁有包括卑南、阿美、魯凱、排灣、布農、達悟(雅美)及噶瑪蘭等七個原住民族群來台東除了能觀賞精彩刺激的運動賽 事,也能盡情徜徉山海美景及體驗原住民文化,並享受豐盛的地方特產、泡湯、騎鐵馬等在地悠閒樂趣,誠摯歡迎全國鄉親造訪台東,來趟多元文化及觀光之旅。

現 場活動邀集部落族人進行傳統迎賓舞之外,現場部落族人也以「舞動原氣」充分展現原住民藝術爆發力也呈現臺東原氣、活力、熱情及深度文化特色;本次運動會的 吉祥物阿歷跟女友阿奈也一起北上告訴國人:臺東準備好了,就等著民眾到臺東享受原民之美、藝術之都,啟動儀式將由原住民傳統祈福儀式藉由原住民與大自然的 密合關係感染現場每一人並告知祖靈,祈求祖靈保佑。

文/臺東縣政府
台東旅遊新聞網 駐台東記者 黃碧玉 /報導

附件:100年全國原住民運動會全國記者會